|
Миасс
|
![Свято-Троицкая церковь](../../foto/mias/Svtroitsk.jpg)
Свято-Троицкая церковь г. Миасс Челяб. обл. 2006г. В 1887г. была заложена, а в 1889г. освящена кладбищенская церковь в честь Святой Троицы. 17 августа 1896 г при церкви была произведена закладка колокольни; средства (3 тыс. руб. серебром) поступили от сестёр Л.Д. и Н.Д. Романовских. Большой вклад сделал купец Н.Ф.Беляев. Он лично распоряжался производ. работ, заказал в Москве и оплатил покупку иконостаса и утвари. Всего на строительство здания и приобретение церк. принадлежностей было израсходовано 20 тыс.500 руб. В те годы церковь предназначалась только для проведения отпеваний. В 1920-30-х гг. храм поочерёдно принадлежал общине староцерковников-тихоновцев и общине обновленцев; в1936г. был закрыт. С 1941г. в здании располагалось общежитие для рабочих, приехавших из Средней Азии на строительство автозавода. В 1944г оно вновь было передано верующим. До начала 1900-х гг. церковь была единственно действующей в Миассе и его окрестностях. Храм является арх. образцом эклектики с преобладающими чертами национального стиля. (энц.Чел.обл. 4 том стр.256, 7 том стр.109).
![Храм Богоявления](../../foto/mias/bogoyavlenia.jpg)
Храм Богоявления г Миасс Челябинская обл. 2007г. Закладной камень будущей церкви был освящён в 1994г. Рытьё котлована началось в 1995г. В 2004г строительство возобновилось, спонсором строительства является Уральский автомобильный завод.
![Старообрядческая церковь](../../foto/mias/staroobr.jpg)
Старообрядческая церковь. г. Миасс Челяб. обл. 2011г.
|
пос. Сыростан
|
![Церковь Воздвижения Честного Животворящего креста Господня](../../foto/mias/kresta.jpg)
Церковь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня село Сыростан Челяб. обл. 2006г. В 1991г. известный миасский бизнесмен, казацкий полковник, атаман хутора Тёплого Н.Н. Самодумов на собственные средства начал восстановление церкви в селе Сыростан существ. с 1885г. Одно из самых красивых зданий было почти полностью разрушено за годы Советской власти, уничтожены уникальные фрески, окна, ограда; крыша и купол пришли в негодность; долгое время использовалось под склад, конюшню. За 6 лет церковь была восстановлена по найденным в архиве рисункам и чертежам. В реставрации интерьеров участвовали миасские художники, в т.ч. А. Авсеев. В ограде, в беседке установлен бюст императора Николая II, в память о его пребывании на торжествах по поводу проводов 282-го Черноярского и 214-го Мокшанского полков на русско-японский фронт. (энц. Челяб обл. том 4 стр. 256, том 5 стр. 663).
|
пос. Тургояк
|
![Храм Царственных Страстотерпцев](../../foto/mias/strastoterp.jpg)
Храм Царственных Страстотерпцев пос. Тургояк Челяб. обл. 2009г. Церковь стоит недалеко от озера Тургояк, она была заложена летом 2002г. по благословению старца схиигумена Иеронима из Санаксарского монастыря. Из-за отсутствия средств храм построен из дерева. Назван во имя погибшей царской семьи Николая II. 17 июля 2003г состоялась первая служба. При храме открыта воскресная школа. В церкви находятся частицы святых мощей: преподобного Серафима Саровского, апостола Андрея Первозванного, Вифлеемских младенцев, преподобномученицы княгини Елизаветы, в храме находится икона святых Царственных Страстотерпцев, освящённая в храме Сергия Радонежского монастыря Ганиной Ямы. В воскресные и праздничные дни храм посещают до 300 человек.
|
|
|